Поиск
Добавить магазин
  • У Вас нет сохраненных материалов

Избранное :0 Объектов

Войти

Юридическая сторона ремонта\строительства

Начиная ремонт или строительство объектов большинство из нас забывают про юридическую составляющую. Да разве тут до юридических вопросов? Когда надо вникать в тонкости ремонтно-строительной отрасли, заниматься поиском мастеров, строительных материалов и многое другое. Но все же не стоит забывать про эти правовые тонкости и ответственность за их нарушение, ведь они могут быть очень болезнены, например, не согласовав постройку строения его могут снести по решению суда и в практике подобных случаев очень много. Люди просто думали, что их это не коснётся, обойдёт стороной или, попросту не знали об этом, но незнание законов не освобождает от ответственности.

Давайте разберёмся в самых часто встречающихся ошибках в правовом поле во время строительства и ремонта.

 

1. Самовольная постройка.

 

В Гражданском кодексе в ст.222 сказано, что Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Таким образом не согласовав возведение любого строения, не получив необходимые разрешения, построив там, где строить нельзя, можно нарваться на принудительный снос. Поэтому тщательно изучайте статус земельного участка и список необходимых для строительства документов.

 

2. Перепланировка.

 

Если первый вопрос касался больше частных домов, то в этот раз речь пойдёт про многоквартирные дома.

Приступаю к ремонту нужно иметь понимание о внесении изменений в первоначальную конструкцию квартиры, речь идет о перепланировке.

К сожалению, многие пренебрегают согласованием по разным причинам, это долго, дорого, много беготни, нехватка времени, желания и т.д., но мы все же рекомендуем не упускать узаконивание перепланировки, т.к. это может нести правовые последствия, рассмотрим некоторые из них. Не согласовав перепланировку на вас могут наложить штраф, предусмотренный ст. 7.21 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В указанный статье указано, что нарушитель получает взыскание от 2 000 до 2 500 рублей. Сумма кажется небольшой и многие решать лучше заплатить, чем бегать и согласовывать, но ею дело не ограничится. Инспектор выпишет вам предписание узаконить все преобразования или вернуть жилое помещение в прежнее состояние. Если же вы откажитесь выполнять предписания, то в отношении вас будет подан иск и дальнейшее решение вопросов уже будет в судебном порядке. Перепланировку можно согласовать обратившись в районную администрацию или подать документы через МФЦ.

После согласования проекта специальными инстанциями, можно смело начинать ломать, крушить и строить.

К перепланировкам относятся следующие работы:

перенос стен или перегородок;

демонтаж стен, перегородок;

увеличение площади за счет кладовых помещений;

организация дополнительной кухни; организация дверных проемов.

Также законом закреплены работы по перепланировке, которые выполнять категорически запрещено. Вот их перечень:

изменения, которые несут вред несущим конструкциям;

работы, которые затрагивают условия проживания соседей;

перепланировка запрещена, если остальные совладельцы квартиры не дают согласия;

изменения, меняющие фасад здания.

Если вы думаете, что о перепланировке не узнают представители власти, то это зря, рано или поздно это произойдёт, например, соседи нервные нажаловались или при продаже квартиры выявятся различия с планом и фактически возведенными стенами.

2. Договор с подрядчиками.

Многие из нас с целью экономии своих финансов стремятся сделать как можно больше своими руками, однако, людей, обладающих нужными навыками не так уж и много. Невозможно уметь всё, поэтому приходиться прибегать к услугам рабочих, строителей, подрядчиков или просто гастарбайтеров. Привлекая третьих лиц к своему ремонту всегда нужно помнить о наличии договорных отношений, как показывает многолетняя судебная практика, при наличии договора стороны стремятся выполнять обязательства в срок, чтобы не попасть на штрафные санкции или, к примеру, выполнять работы качественно во избежание наступление гарантийных случаев, да и просто ради сохранения и наработки своей репутации. Договор прежде всего необходим для защиты ваших интересов и во избежание недопонимания сторон. Найдите с интернета любой договор подряда на ремонт жилого помещения и внести в него корректировки под конкретно вашу ситуацию, тем самым вы сделаете свой ремонт финансово безопасней для себя. Не будем скрывать, что многих попросту морально давят договорные обязательства, а это дополнительно подталкивает на выполнение работ надлежащим образом.

В договоре необходимо отразить следующее:

Предмет договора (перечень выполняемых работ / услуг, объем)

Сроки выполнения работ или оказания услуг, обязательно нужно указать срок начала и окончания работ. По желанию можно добавить в договор еще и несколько промежуточных сроков, чтобы можно было контролировать процесс;

Стоимость ремонтных работ / услуг. Она может быть указана непосредственно в самом договоре, при нескольких выполняемых видов работ лучше стоимость закреплять в смете, которая является неотъемлемой частью договора;

Условия приемки работ. Обычно они заключаются в акте выполненных работ и подписываются обеими сторонами, при наличии претензий к качеству выполненных работ рекомендуем не подписывать акт до их устранения или отразить выявленные недостатки в самом акте;

Ответственность сторон. Здесь важно предусмотреть все возможные нарушения, например, задержка сроков, наличие брака материалов, недостатки работ, изменение стоимости работ более чем на 10 % и т. п., самое главное прописать ответственность за их нарушения, к примеру, за задержку сроков можно указать неустойку в виде 1% от стоимости работ за каждый день просрочки.

Порядок отчетности Подрядчика (Исполнителя) перед Заказчиком. Пункт немаловажен особенно, если закупкой стройматериалов занимается Подрядчик (Исполнитель). Необходимо указать обязательным условием предварительное согласование стоимости материалов и предоставление чеков. В настоящее время все предпринимателя обязаны выдавать чеки, выбитые ККТ (контрольно-кассовой техникой;

Приложения к договору. К приложениям относится: проект, исполнительная документация, смета, акт приема-передачи объекта исполнителю, акт приема-передачи выполненных работ, расписка о получении денег и т.д.

 

3. Шумные работы.

 

Ремонтные работы без шума не возможен. Шум доставляет неудобства соседям.

В многих крупных городах или отдельных жилых комплексах предусмотрены правила о времени проведения шумных работ обязательно ознакомьтесь с ними во избежание проблем.

Не испытывайте терпение соседей, лучше ознакомьтесь с законом о тишине согласно, которому:

запрещается проводить шумные строительные работы по праздничным и выходным дням;

запрещается проводить шумные строительные работы более 6 часов непрерывно;

общая продолжительность шумных работ не должна превышать 3 месяцев;

время проведения шумные работы с 9.00 до 19.00, а в новостройках, которые – еще не заселены с 7.00 до 23.00;

запрещено использование в жилых помещениях оборудование с шумом свыше 40 дБ.

 

4. Строительный мусор.

 

Согласно действующему законодательству запрещено занимать строительным мусором лестничные площадки и подъезд, жил инспекция регулярно делает рейды в поисках указанного нарушения. Строительный мусор категорически запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры общего пользования. Для вывоза строительного мусора необходимо обращаться в специализированные организации, которые занимаются утилизацией данного типа мусора. С целью экономии своего времени рекомендуем в договоре с рабочими прописывать условие вывоза мусора.

Предыдущий материал
Магазин дверей в ТЦ Стройпарк (г. Железнодорожный) Prima Doors
Следующий материал
Все строительные рынки Москвы

Добавить комментарий

Your email is safe with us.